fc2ブログ

干し柿の食べ比べをするために、種類の異なる渋柿を買ってみました。
晴れて干し柿取扱主任となった夫は、次女を弟子にとりセッセと皮をむき熱湯にくぐらせて干しています。

私は製作中のレモンのお世話をしていたのでまったく手伝っていません。
今後食べることしか手伝えません。(笑)





2週間前干した西条柿今日干したあたご柿
スポンサーサイト



輪切りレモンコンフィの3種チョコレートかけ

蒜山~大山にて(こうや電気窯さんの作品)

comment iconコメント ( 20 )

No title

まだ粉が噴いてきてませんし
食べ頃まではもう少しですかね。
もっと寒くなると良いですね!

名前: クーマ [Edit] 2009-11-15 22:06

No title

うわ(@▽@)美味しそうです。

私はしっかり粉吹いた硬めの干し柿が好きです(^ー^)

…て、エラソーなこと言いながら実は作ったことありません(^^;

干し柿は寒い地方ほど美味しく出来ますね~♪

名前: wakaba [Edit] 2009-11-15 22:56

No title

いいえだなぁ!!
とっても素敵、屋根がわらぶきなら最高なんだけど???
なわけないよねぇ!!

名前: Bonta1127 [Edit] 2009-11-16 07:58

No title

おいしそう~。左のほうはすでにとってもいい色になってきましたね♪
ちりをさんの口に入るまでもう一息~^^

名前: pocco [Edit] 2009-11-16 10:25

No title

かえるマーチさん
そうだね~、レポート提出がありました。そこだけは任せてください。

楽しい定年後を目指してプロジェクトは進行中なのです。(笑)

名前: chi*io_* [Edit] 2009-11-16 18:20

No title

福ねこさん
一瞬で渋柿を甘くする方法ですか。
ためしてガッテンはいつも早送りで見る(笑)ので見落としました。

柿って外国でも「KAKI」なんだそうですね。
日本の味がわかる旦那様なのですね。

名前: chi*io_* [Edit] 2009-11-16 18:22

No title

ayaさん
はじめまして、ご訪問ありがとうございます。

私の祖母も干し柿を作っていました。
まさか自分が作るようになるとは思っていもいませんでした。
歳を重ねるとこのようなものが好きになるようです。(笑)

名前: chi*io_* [Edit] 2009-11-16 18:27

No title

Kobatanさん
い~~え、まだまだです。じっと我慢です。
もっと寒くなって白く粉をふいて固くなったら大切にいただくつもりです。
寒くなる楽しみができました。

名前: chi*io_* [Edit] 2009-11-16 18:29

No title

クーマさん
ちりをも固い干し柿が好きです。

映画「おくりびと」でモックン達がお礼にもらっていたような固そうな干し柿が理想です。

名前: chi*io_* [Edit] 2009-11-16 18:34

No title

wakaba2009さん
こんにちは、ご訪問ありがとうございます。

私も同じで粉をふいた固いものができるのを待っています。
この干し柿、食べるよりも日々変わっていく様子を見るのが楽しいです。
といっても、うちは神戸で寒くないんです~。(笑)

名前: chi*io_* [Edit] 2009-11-16 18:37

No title

Bontaさん
でしょ、でしょ!
干し柿は毎日その様子を見てナンボです。(笑)

うちのマンション、実はかや葺きなんです。
んなアホな・・・(爆)

名前: chi*io_* [Edit] 2009-11-16 18:39

No title

Poccoさん
2週間できれいな濃い色に変わったでしょう?
自分で作った旦那も毎日うれしそうに何度も見ています。
自分で作ると何でも楽しいよね~~。
干し柿は作る楽しみが9割です。

名前: chi*io_* [Edit] 2009-11-16 18:41

No title

まぁ!神戸なんですか!
羨ましい(^^;
神戸が大好きで毎年遊びに行ってるんですよ(*^m^*) ムフッ

異人館は全部見たわけじゃないけど
ほとんどの観光地は回って行くところはわずかなのにそれでも行きたいくらい好きです(^ー^)

名前: wakaba [Edit] 2009-11-16 18:43

No title

wakaba2009さん
わぁ~、異人館…。
神戸に住んで20年以上ですが、昨年次女が「異人館って何?」というのであわてて連れて行きました。(笑)
いつでも行けると思うとそんなもんです。
きっとwakabaさんの方が神戸に詳しいと思います。(汗…)

名前: chi*io_* [Edit] 2009-11-16 19:02

No title

綺麗な干し柿ですねー!美味しそう!
私のところはカビが生えてきてるみたい・・・。
こんな綺麗な感じじゃなくて、なんか・・・悲しいなぁ!
そう思って読んでいくと!
「 熱湯にくぐらせて干しています」ええ~聞いてないよ~それかぁあ!
ああ~これはもう失敗の巻かしら~

名前: KIKO [Edit] 2009-11-16 20:09

No title

昔は、何処の家でも軒下に乗れんのように
つるして有るのが見ることが出来ましたが
今は、干し柿を作る所が減って来たようです

大きい柿で時間差で美味しいそうに成って来たようですね
干し柿大好きです。。。。。食べたくなったよ~~。

名前: たんぽぽ [Edit] 2009-11-16 21:04

No title

す・・・すご~~~い@@
綺麗な干し柿~♡見事です!!
昔、鹿児島からよく干し柿送ってもらってたな~♬
最後に食べたのいつだろ~~??
懐かしくなりました^^ぽち

名前: noopy [Edit] 2009-11-17 09:23

No title

KIKOさん
ここんとこまた気温が高かったから私もカビの心配をしてました。
熱湯にくぐらせるという技は渋柿販売所のオバチャンから聞いたんですよ。
効果あったのかなぁ…??

名前: chi*io_* [Edit] 2009-11-17 12:24

No title

kinomi624さん
kinomiさんがお住まいの地方だったら気候がぴったりだからきっと美味しい干柿ができることでしょうね。
寒さが柿を美味しくしてくれます。

名前: chi*io_* [Edit] 2009-11-17 12:29

No title

Noopyさん
ホント、干し柿なんてあまり食べなくなったね~。
田舎の方でも作っている風景は少なくなってきたし、作るおばあちゃんもいないのかも…
私たちは昨年作ってみたら売ってる干し柿とは違う美味しさを発見したので今年はたくさん干しました。

名前: chi*io_* [Edit] 2009-11-17 12:38

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)