FC2ブログ

お彼岸なので、恒例のおはぎを作りました。
前日に小豆を水につけておき、
DSC_0744.jpg

翌日、あんこ作りします。
手づくり粒あんは、小豆の風味が美味しくてここは絶対はずせません。
冷ました粒あんの中へ、つぶして塩少々入れたもち米団子をポイッ、ポイッと放り込んでいきます。
正式な作り方ではないと思いますが、子どのも頃からこんなやり方で手伝っていたので…
IMG_6432.jpg

たっぷり粒あんでくるんで、甘さ控えめのおはぎ12個できあがり。
粒あんの量が多くて、きな粉おはぎ作れず。

IMG_6433.jpg


余談ですが、今日のおやつの焼き芋は「シルクスイート」。
ホクホク系で、鳴門金時をさらに甘くしたような感じながらも後味あっさり。
焼き芋をいろいろ作ってみて、今年畑に植え付ける品種を選考中です。
「紅はるか最高!」って思っていたのですが、これも捨てがたい…
IMG_6437.jpg

スポンサーサイト



タカの渡り 春

ウソとマヒワと焼き芋と

comment iconコメント ( 0 )

コメントの投稿