FC2ブログ

春だなぁ…と感じる野菜、のらぼう菜。
去年9月に種まきしてから半年かかって今日が初収穫となりました。

のらぼう菜とは、セイヨウアブラナ科に属する菜花の一種で、関東地方の固定種らしいです。
Yahoo!ブログ時代に仲良くさせていただいた方から種を分けていただき、以来毎年育てて種を更新しています。
株元から出てくる花芽を食するのですが、折り取っても後から後から出てくるので長く楽しめる野菜です。
味は甘みが強くおひたしや炒め物など幅広く利用できる葉物です。





今日の収穫です。
左がのらぼう菜、右はブロッコリー脇芽。
夫は生のままかじって「甘い~っ!」と言っていました。
野菜のバイヤーみたい。(笑)
IMG_20210307_173548.jpg

※おまけ
今日のおやつ。
去年の秋に収穫したサツマイモを消費せねば…と、いももちを作ってみた。
皮をむき輪切りにして茹でてつぶし塩少々を入れて冷まして片栗粉を入れて団子にしてフライパンで焼き、甘じょっぱいタレをからめました。
想像以上でも以下でもない味でした。(笑)

DSC_0741.jpg 


そうだ!もうひとつ春を感じる食べ物を思い出しました。
先週作った茎わかめの佃煮。
買ってきた茎わかめをひたすら刻んで、
IMG_6252.jpg

沸騰したお湯に入れるとグリーンに変わります。
その後数時間水につけて塩分を抜いて、
IMG_6254.jpg 

ショウガを入れて甘辛く佃煮にします。
白いご飯がすすむおかずです。
IMG_6257.jpg
スポンサーサイト



ウソとマヒワと焼き芋と

ヤマセミとオシドリ

comment iconコメント ( 0 )

コメントの投稿