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玉ねぎを収穫してベランダ干ししています。
大きいもの小さいもの取りまぜて50個くらいできました。

土の水分の関係か病気か、皮の一部分が傷み始めているものがあるということで、


根菜5



皮が傷み始めている玉ねぎ(10個ほど)をむきます。
むいてみたらぜんぜん大丈夫でした。

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 全部粗みじんに切って、 
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 約500gづつジップロックに分けて冷凍します。
こうしておくと、飴色玉ねぎを作る時、時短で作れます。

冷凍させることで玉ねぎの細胞が壊れ、解凍したとき早く水分が出るので
早く飴色に炒めあがるのだとか…
IMG_4939.jpg 


たくさんのスパイスを使わず、
クミン、コリアンダー、カレー粉だけで作る自家製カレールーが家族に好評です。
私はいつもこの
レシピで作っています。

DSC_0488.jpg  

時間がたっぷりあるこの連休に作るのも楽しいかと思い記事にしてみました。
手間をかけるだけの価値があるカレーになります。
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晴耕雨浄のゴールデンウィーク

コマドリ

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