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冬に干し芋をたくさん作ったものの、まだ自家製サツマイモがかなり残っています。
消費しなければ…と思って最近いきなり団子を作っています。
とても簡単で、夕食準備をしながら作れるのでレシピを残しておきます。

1. 白玉粉に塩少々を加え、薄力粉を少し混ぜて水で練りラップにくるんで休ませます。
  ※塩は重要

2. 切って水にさらしたさつまいもの水分をふき取り、粒あんを乗せておく。
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3. 生地を個数分に切り分け丸めてから平たくのばし、あんを下にして包んでいく。
     ※打ち粉すると周りが汚れて後片付けが大変なので、生地はラップの上で切りその後てのひらで伸ばす


4. 切ったクッキングシートに乗せる。

5. 湯気のたつ蒸し器でさつまいもが柔らかくなるまで蒸す。

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できあがり

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塩の効いた皮がモチモチで、アツアツでも冷めてもイケます

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エナガの巣 (その後)

畑の野菜

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