FC2ブログ

正月の帰省の折り、実家近くでぎんなんを拾いました。

そこには大イチョウの木があり毎年拾います。

今年は雪がないうえ、雨でぎんなんの果肉が洗い流され種子だけになっていっぱい落ちていました。

調子に乗って拾い集めたらこのザマ。


IMG_4615.jpg


 
10日ほど干して。

夫と共同作業でむきました。

結果が見える手仕事は好きなほうです。

話しながらむいたのでココは楽しく終了。


IMG_4618.jpg 


次は薄皮をむく作業。

なべにお湯を沸かしてぎんなんを入れ、おたまで転がしていくとむけてくるのです。

でも、いつもと違って大量すぎてとても時間がかかりました。

なんとか完成。

IMG_4620.jpg 


ジップロックに分けて冷凍しておけばいつでも使えます。

業務用か?(笑)



IMG_4621.jpg 

スポンサーサイト



干し芋作り

探鳥会でオジロビタキ見~つけた

comment iconコメント ( 0 )

コメントの投稿