fc2ブログ

大学でパン研究会というサークルに入っている娘が、「夏休みの手ごね教室」という講習会に参加してきました。
 
自分で焼いたパンのお持ち帰りがあるって聞いていたものの・・・
 
冷蔵庫に入らないよ~。
 
玄米食パン3斤、抹茶あんぱん、きな粉パン、ベーグル、ベーコンエピ、フロマージュ。
 
朝8時半に集合して先生の指導の下お昼もそこそこに夕方まで焼いてこの量です。
 
いったい小麦粉何㎏使ったんだろう
 

スポンサーサイト



おすすめ鳥本とバードシッター

紅ショウガ作り

comment iconコメント ( 20 )

No title

マイケル@美容食さん
初めまして。コメントありがとうございます。
ポチありがとうございます。
またマイケルさんのブログにもお邪魔させていただきますね。

名前: chi*io_* [Edit] 2011-08-24 23:05

No title

うわ!すごい!!!
こんなに作ると私たちはバテますよね。
若いってやっぱりエネルギッシュだわぁ~~~♪
ポチ(^^)

名前: wakaba [Edit] 2011-08-24 23:06

No title

クーマさん
そのようで… (^^;
朝からず~っとパン焼きしていたということで、夕食後爆睡していました。
全員がこの量を持ち帰ったらしいので、みんなどうやって食べるのかな-?(^^;

名前: chi*io_* [Edit] 2011-08-24 23:09

No title

wakabaさん
バテます、バテます。
大量の粉を見ただけで倒れそうになります。(笑)
パンって長丁場なだけにいろんな種類は作れませんね~。
ポチありがとうございます。

名前: chi*io_* [Edit] 2011-08-24 23:14

No title

すごい(笑)
夏にこれだけの量を手ごねってホント修行みたいですが、
すごく楽しそうな研究会ですね~♪

名前: matoyan [Edit] 2011-08-25 07:01

No title

うっひょ~~~@@!
すごい量だ~~♡
でもテンションがあがる♪
パン研究会って楽しそうなサークル!!
それにしても柔らかくっておいしそう♡

名前: noopy [Edit] 2011-08-25 07:12

No title

matoyanさん
お持ち帰りの常識をはずれている量でしょう。(笑)
実はテーブルに乗せきれなかったパンがあと5~6個あるんです。
さすがに疲れたらしく、娘は居間で行き倒れ状態でした。

名前: chi*io_* [Edit] 2011-08-25 12:19

No title

Noopyちゃん
いくら夏休み中の活動は昨日だけって言っても量多すぎ~~~。

朝食にみんなでがんばって食べたせいかお昼になってもぜんぜんおなかがすきません。
食べ過ぎだって… (^^;;;

名前: chi*io_* [Edit] 2011-08-25 12:22

No title

暑かっただろうな~~(^-^;

名前: まんまるネコ [Edit] 2011-08-25 18:27

No title

こんばんは~
スゴイ量のパンの山!!
我が家なら夫と2人で毎朝食べても1ヶ月はありそうです。
1個づつラップして冷凍保存されたらいいですよ。
食べる時は自然解凍してから焼いたりするとおいしいです。
サンドイッチも美味しそうですね。ポチ☆

名前: きすみれ [Edit] 2011-08-25 20:47

No title

いいないいな♪
朝からずっとパンを焼き続けるってすごいね~
この暑い時期に^^
私も参加したいです^^
玄米パンおいしそ♪

名前: cream [Edit] 2011-08-25 21:13

No title

美味しそ~(o^^o)
いろんな種類ってところが、イイですね♪( ´▽`)
パン屋さんみたい(^-^)

名前: たま係り [Edit] 2011-08-25 22:54

No title

まんまるネコさん
本当ですね、こんな暑い時にご苦労様なことです。
パン捏ねって体力使いますよね~。
きっと筋肉痛になっていると思います。(笑)

名前: chi*io_* [Edit] 2011-08-26 12:20

No title

きすみれさん
さすが保存方法までご存じとはありがたいです。
一個づつビニール袋に入ってますが、やはりラップで密着させて冷凍した方がいいのかな?
3斤の食パンは切ってラップした方がいいのかな?
でもどう考えてもうちの冷凍庫は3斤入りません~。(T_T)

名前: chi*io_* [Edit] 2011-08-26 12:23

No title

creamさん
8:30~17:00までずーっと焼き続けたらしいです。(^^;
いろんな種類のパンが次々に発酵するから忙しかったということです。

玄米パンに注目するなんてやはりパンを焼く方ならではですね。(^^)
こういうパンはごまかしききませんもんね~。

名前: chi*io_* [Edit] 2011-08-26 12:26

No title

たま係りさん
甘いのからしょっぱいのまでいろいろでうれしい悲鳴です。(^^)
当分自家製パンの心配をしなくていいので私も楽できます。

オカメにもあげられたらいいんですけどね。
人間の食べ物禁止ですからしょうがない…

名前: chi*io_* [Edit] 2011-08-26 12:31

No title

おはようございます!

きゃぁ、こんなにいっぱいパン~!!!☆彡
パン研究会に入っちゃうあたり、さすがはちりをさんの娘さんです。アタシも1度1日いっぱいパン生地と戯れてみたいです~(笑
いやー、おいしそう!!(´∀`)

名前: はなこ* [Edit] 2011-08-28 06:56

No title

はなこさん
沢山でしょ~。(^^)
おかげでうちで焼いたパンのことをすっかり忘れ、今朝見たらカビだらけになっていました。

パン生地との格闘はかなり疲れるということです。(笑)
やっぱり大きなオーブンで焼いたパンは柔らかさも違います。
今朝は玄米食パンをいただきましたが、もちもちでしっとりでした。

名前: chi*io_* [Edit] 2011-08-28 16:13

No title

うわ~~~~。本格的なパン屋さんの
修行に行ってきたみたいだね。色んな種類のパンを
学べて、楽しそうなサークルですね。ぽち

名前: みる [Edit] 2011-09-03 11:18

No title

みるさん
こんにちは~、訪問&コメントありがとうございます。(^^)

そうなんです、パン教室なんてかわいいものではなく製パン修行的な雰囲気です。
このパンの山、どうしよう~?って困っていたのも数日、あれよあれよとなくなって(食べて (^^))完食しました。 (^^;
みるさんのブログにもお邪魔させてくださいね。よろしくお願いします。

名前: chi*io_* [Edit] 2011-09-03 12:26

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)