fc2ブログ

お彼岸に作ったおはぎです。
粒あん、紫芋あん、きな粉の三種類ですが、粒あんが余ってしまいました。

 
残った粒あんで作った今日のおやつ。
いきなり団子です。
うちの娘はへたなケーキよりいきなり団子ファンです。
もう少しサツマイモを薄くして粒あん多めの方がよかった…
 
***** 材料と作り方 *****
小麦粉 150g、米粉 50g、塩 小1/2を適量の水でこねて耳たぶくらいのかたさにまとめ、10個に分ける。
餃子皮のように薄くのばし、切って水にさらしたさつまいもと粒あんを包んで蒸し器で蒸す。
***********************


スポンサーサイト



米粉パン(クイックヨーグルト酵母)

かぼちゃパン(クイックヨーグールト酵母)

comment iconコメント ( 18 )

No title

オシャレですね♪
手が込んでいて、とてもおいしそぉ~です。
ステキ☆

名前: u-tinさん [Edit] 2010-03-27 19:36

No title

ビューティフル!
色とりどりできれいで
美味しそうです!

名前: クーマ [Edit] 2010-03-27 22:08

No title

紫芋はいつ見ても綺麗な色が出ますね。

このお団子、そそられます!

名前: かえるマーチ [Edit] 2010-03-28 13:18

No title

いきなりだんご 美味しそうですね ポチ
サツマイモと 小豆 食べたいなあ
ちりをさん 元気いっぱいだね 羨ましいなあ・・・

名前: グッピー [Edit] 2010-03-28 14:53

No title

うわぁ~美味そう、おはぎ三点盛り?!
お彼岸だったんだね、忙しい振りして何にもしなかったなぁ。
私もいきなり団子にしようかなぁ、コレGoodだね。

名前: Bonta1127 [Edit] 2010-03-29 07:41

No title

u-tinさん
こんばんは。
ご訪問&コメントありがとうございます。

名前: chi*io_* [Edit] 2010-03-29 21:58

No title

いつもはこの他に青のりおはぎなども作るんですが、先日の「秘密のケンミンSHOW」で青のりおはぎは関西限定だったと知りました。

名前: chi*io_* [Edit] 2010-03-29 22:01

No title

かえるマーチさん
いきなり団子、美味しかった~!
この素朴さは懐かしい味です。って言っても、母の味ではありません。笑
うちの母はさつまいも入り蒸しパンをおやつによく作ってくれました。

名前: chi*io_* [Edit] 2010-03-29 22:04

No title

グッピーさん
我が家では、バター、生クリーム<さつまいも、小豆という力関係です。笑
おはぎにちょうどいい甘さの粒あんでしたが、いきなり団子にするときはもう少し甘みを足した方がいいです。

名前: chi*io_* [Edit] 2010-03-29 22:09

No title

Bontaさん
おはぎは食事、いきなり団子はおやつです。これ本当!笑

冷めて少し固くなったいきなり団子をレンジで温め直して食べるのもオツです。

名前: chi*io_* [Edit] 2010-03-29 22:11

No title

おはぎおいしそう~(^^
いきなり団子って、ネーミングが絶妙!( *´艸`)

名前: はなこ* [Edit] 2010-03-29 23:53

No title

紫芋あんのおはぎってところがちりをさんらしい^u^
いきなり団子ってこういうのなんですねー、なぜか名前だけは聞いたことが。つやつやしておいしそう!

名前: pocco [Edit] 2010-03-30 11:05

No title

はなこさん
これは熊本出身のお菓子のようで、九州物産市などでよく売られています。
一度食べてからやみつきになりました。
でも家で作ると修行不足であの味にはなりませんでした。

名前: chi*io_* [Edit] 2010-03-30 12:40

No title

Poccoさん
おはぎの色のアクセントに紫芋も加えましたが、圧倒的に粒あんのほうが好きです。(^^
いきなり団子は10個作ったにもかかわらず、あっという間に完売でした。
次回はもっと大量生産します。
っていうと、また卸問屋みたいになるのが常ですが…(^^;;;

名前: chi*io_* [Edit] 2010-03-30 12:43

No title

私、おはぎ大好きなんだけど、1回しか作った事がないわ。。(^_^;)
3種類のおはぎ、どれもおいしそ~~ね~~♪
いきなりだんごもつるっとした表面が何とも言えませ~~ん♪
ちりをさん、今度は「和菓子屋」開店!!ですかぁ~~♪(^_-)<☆ポチ

名前: * マ~ゴ * [Edit] 2010-03-31 00:10

No title

マーゴさん
おはぎは子供の頃から家で作っていたので作るものというイメージなんです。
だからお彼岸になると勝手に手が動いて小豆を煮ています。笑
私が作るものは量が多いせいかいつも工場か店になりますね~。(^_^;)

名前: chi*io_* [Edit] 2010-03-31 20:16

No title

クーマさん
ふたつめの返信コメントはクーマさん宛に書いたものです。
宛先を書き忘れていました。大変失礼しました。

名前: chi*io_* [Edit] 2010-03-31 21:50

No title

いきなり団子というのははじめてみました。
おいしそうです。

そしておはぎ、紫芋の色がきれいです。

名前: 冬青(soyogo) [Edit] 2010-04-03 00:19

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)