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今日のパンは黒糖くるみベーグルです。
 
一次発酵の片隅では次のヨーグルト酵母液を作っています。
前の酵母液にかけ継ぎするより新しく作った方がパワーのある酵母液になるので新規で起こしています。
こんな時もクイックヨーグールト酵母なら2~3日で完成するので待ち時間が短くて助かります。
 

 
***** 材料 (佐原文枝著おうちでのーんびり楽しむ「自家製酵母パン」の本より *****
強力粉 200g
元種 80g
黒糖 大2
くるみ 40g
塩 小1/2
ぬるま湯 100ml
 
一次発酵7時間、二次発酵はベーグルなので短め30分、後20秒茹でる。
230℃のオーブンで15分焼成。
 

 
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今年もわかめ採り

にんじんパン(クイックヨーグールト酵母)

comment iconコメント ( 17 )

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初めまして^^ 新着からきました~

ベーグルって作ったことなくて作ってみたかったんです★

黒糖いいですね^^ おいしそうです!!

形も上手だし、お店のみたいですね^^

名前: kokoko [Edit] 2010-03-20 20:07

No title

オシャレですね♪
とてもおいしそぉ~ですね。
ステキ☆

名前: u-tinさん [Edit] 2010-03-20 22:12

No title

ポチ ポチ ポチ
おいていかれそう・・・
美味しそう パワーあるなあ
最近 欝状態です やる気がないわ(;_;)

名前: グッピー [Edit] 2010-03-21 20:28

No title

今度はベーグルですか!
どんどん進化してますね。

名前: クーマ [Edit] 2010-03-21 23:02

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おいしそうなベーグルが矢得ましたね。
ベーグル大好きです。

名前: 冬青(soyogo) [Edit] 2010-03-21 23:37

No title

こんなに美味しそうなパンが自宅で焼けるのだから、ちりをさんのところは、パン屋さんで買った事ないでしょうね。
出来たてのパンが食べられる、ご家族は、幸せです。

生のくだもののパン、やはり水分が問題なんですね。
水分の少ないくだものを探しましたが、ないですね。
ドライフルーツを使っている意味が解ったような気がします。

名前: かえるマーチ [Edit] 2010-03-22 08:51

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ベーグル、あの食感おいしいですよね。いつもながらすっごくお上手~。
ちりをさんのパンを見ると、わー「酵母生活」してみたいー!てうっかり(笑)思いますが、冷静に手順を読むと、「食べたいけど・・・私には無理・・・」って思っちゃいます^^; せっかちなので・・・

名前: pocco [Edit] 2010-03-22 11:25

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○まる○、マル、丸!!
香ってきそう、美味しそうだね。

名前: Bonta1127 [Edit] 2010-03-22 16:14

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kokokoさん
初めまして、ご訪問&コメントありがとうございます。

ベーグルといってもそんなに何度も作った経験ないんですよ。
でも独特の食感が好きです。
またkokokoさんのブログにも後日訪問させていただきます。よろしくお願いいたします。

名前: chi*io_* [Edit] 2010-03-22 21:34

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u-tinさん
こんばんは、ご訪問ありがとうございます。

しっかりとして食べ応えあるベーグルです。
少し甘みもあるのでそのままでも美味しかったですよ。

名前: chi*io_* [Edit] 2010-03-22 21:36

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グッピーさん
何をおっしゃる…(^^
グッピーさんのパンもしっかり拝見させていただきました。
私もな~んんもしたくない時あります。
そういう時は本当にな~んにもしないで寝ています。笑

名前: chi*io_* [Edit] 2010-03-22 21:38

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クーマさん
私の持っているこの「自家製酵母の本」、単なる見た目かわいいパンではなく,作ってみたい、味わってみたいと思うパンが多いのです。
なので興味あるものを次々作ってみるはめになっています。笑

名前: chi*io_* [Edit] 2010-03-22 21:43

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soyogoさん
茹でる一手間があるけど、ベーグルって私も大好きです。
あっという間になくなりました~。
作るのは時間がかかるけど食べるのは早い…

名前: chi*io_* [Edit] 2010-03-22 21:44

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かえるマーチさん
ここ16年くらいはほとんど家パン生活です。
うちの子達はたまに市販のパンを食べさせると柔らかいので喜びます。
でも市販のパンだとお昼までおなかがもたないとか…(笑)

私もフルーツパンの果物を考えていたんですが、りんごの甘煮など少し加工したものなら美味しいのでは…と思います。

名前: chi*io_* [Edit] 2010-03-22 21:49

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poccoさん
そうでしょ、そうでしょ~。(^^
こっちへいらっしゃ~い。酵母生活もなかなかスローで楽しいよ。
私のように少しくらい時間にルーズでもパンに全く影響なしです。(笑)

名前: chi*io_* [Edit] 2010-03-22 21:52

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bontaさん
みましたよ~。bonta家の大量パン!
すごいね~~~。\(^_^)/

うちも一回にもう少し多く作らないと忙しくってしょうがないです。
が、パンの元種を一回使うと翌日まで培養を待たなくてはいけないんです。
なのでもう一便培養中です。

名前: chi*io_* [Edit] 2010-03-22 21:55

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ムッチリしたベーグルが美味しそう~!
黒糖でクルミでベーグル!もー、最強ですー。
おなか空いたなぁ!
これにクリームチーズ挟んで食べたいなぁ!凸

名前: KIKO [Edit] 2010-03-22 23:50

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