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いかなごの季節がやってきました。
去年は不漁&価格高騰のため作らなかった釘煮ですが、今年はまあまあ出回っています。
といっても、仕事帰りにスーパーに寄ってももう影も形もありません。

今回はいかなごが漁港へあがる時間帯をねらって明石まで買いに出かけました。
いかなごは1kg単位で量り売りをしています。
10kgくらい買われるおばさまもザラにいらっしゃいます。
鮮度が落ちるので買ったら寄り道禁止!家に帰ってすぐに佃煮作り開始です。


簡単なようでなかなか奥が深い料理なのでまだまだ修行不足ですが、なんとか完成。


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にんじんパン(クイックヨーグールト酵母)

クイックヨーグールト酵母でパン

comment iconコメント ( 16 )

No title

イカナゴは作る人・貰う人の二極化に分かれているようですよねー。
イカナゴは頂くものと決めておりますが、今年は作って下さる方がみなさま
健康を害しておられ・・・廻ってきません。
来年は作る方に廻るべきでしょうか。

名前: KIKO [Edit] 2010-03-16 00:31

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ちりをちゃん、おはよう。

イカナゴの季節なんて来るんだね。←東京には来ない(T-T)。
これは一体何キロ分?

ほかほかの白飯にこれで、沢山お代わりしたいです。ポチ☆

名前: 福ねこ [Edit] 2010-03-16 08:54

No title

これだけ、美味しい物が食べれるなら、車で買出しに行ってもお得ですね。
お弁当にも入れたい1品です。

「パン屋さん」じゃなくて、「佃煮屋さん」でもいけそうですね!

名前: かえるマーチ [Edit] 2010-03-16 09:25

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KIKOさん
毎年いただけるなんてKIKOさんの人徳ですね~。

どのレシピをみても調味料にそれほど違いはないんですが、年季の入った達人の作られた釘煮はどこか違いがありますね。

って、これって栗の渋皮煮の労力の1/10ほどでできます。笑
ぜひ今年から達人のワザを受け継いでください。

名前: chi*io_* [Edit] 2010-03-16 21:37

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福ねこさん
いかなごは関西に春を呼ぶ魚です。
魚の分布には詳しくないのですが、なぜか関西ですね~。
これで3kg分です。甘辛味でごはんが進みます。(o^^o)

名前: chi*io_* [Edit] 2010-03-16 21:45

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すげっ、ひとパック送ってくり。
イカナゴならいいけどイナゴはかんべん。
ご飯がぐんぐん進みそう、こわぁ~!!

名前: Bonta1127 [Edit] 2010-03-16 21:55

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かえるマーチさん
この時期スーパーのいかなご調味料の山も半端じゃないですよ~。
秘密のケンミンSHOWの東はるみさんが買い物に来たら(来ないよね)きっとびっくりされると思います。笑

朝パンを販売して午後から佃煮販売します。過労死するよ~。(^^

名前: chi*io_* [Edit] 2010-03-16 21:56

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ちりをさんちは佃煮屋さん?ってくらいたくさんおいしそうに出来上がりましたよね~。
お弁当に入れたらおいしそ♪

名前: cream [Edit] 2010-03-16 22:40

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御弁当屋さん、パン屋さん、佃煮屋さん、そうそう、干し柿もあったけ、だんだんスーパーに近づいてゆきますね。

イカナゴの佃煮大好きです、ビールが欲しいです。
関西の春を呼ぶ魚ですね。

名前: kobatan [Edit] 2010-03-17 11:16

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イカナゴ・・・イナゴかと思ってしまった。。。(^_^;)
それにしてもすごい量~~~!!
これはちりをさんご一家で消費されるので???(^_-)
あぁ、炊きたてのご飯が欲しい~~♪(^o^)v☆ポチ

名前: * マ~ゴ * [Edit] 2010-03-17 14:50

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bontaさん
予約遅いよ~。これらはもう出荷済みなんです。(^^;;;
いかなご10kg買うおばさま達も自宅で完食するわけではなく、ほとんど親戚縁者に配りまくるんです。
いかなご専用の宅急便もあるんですよ。

名前: chi*io_* [Edit] 2010-03-17 18:58

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creamさん
台所がいかなごだらけ…
こういう風景は意外と多いんです。(^^;;;
ちょっと近所を歩くだけで、どこからかこれを作る匂いが漂ってくるというのが春の風物詩みたいになっています。

名前: chi*io_* [Edit] 2010-03-17 19:02

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kobatanさん
いかなごをご存じとは関西にお住まいなのですか?
ビールでいきますか。(^^
私は、え~~っと、白いご飯かな?

名前: chi*io_* [Edit] 2010-03-17 19:07

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マーゴさん
だからぁ~、こんなにたくさん食べませんってば。(^^
でも冷蔵や冷凍できるので一年くらいは大丈夫です。
作った時はみんな美味しいって食べるけど少したつと飽きるんです。
ザラメ砂糖でかなりこってり甘辛味です。

名前: chi*io_* [Edit] 2010-03-17 19:11

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ちりをさんの「イカナゴの釘煮」がとっても美味しそうだったので、私は簡単「小女魚」で佃煮を作ってみました♪
ネットの「イカナゴの釘煮」のレシピで煮てみたら、とっても美味しく出来ました~~♪
どうもありがとね~~♪
(でも、さすがに「わかめの挑戦」は出来なかったわ。。。)(爆)

また、私でも作りたくなるようなお料理教えてね~~♪(^o^)v

名前: * マ~ゴ * [Edit] 2010-03-25 20:06

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マーゴさん
小女魚で水産加工業者されたんですか?(←してないか(笑))
ご飯のお供にイケるでしょう。
マーゴさんお住まいの方では生の小女魚を売っているんですか?
こちらは今漁港からあがったばかりの生イカナゴで佃煮を作るんですよ~。

次回は是非わかめ採りに挑戦して下さい。(^^

名前: chi*io_* [Edit] 2010-03-26 18:18

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