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パワー不足のりんご酵母液が一瓶あったのでピクルスに使ってみました。
あらかじめ切った野菜に塩(分量外)をまぶしておきます。
甘酢を煮たてて冷ましてから酵母液と野菜を合わせます。
発酵した酵母液のおかげでとてもまろやかなピクルスになりました。
(漬け汁が黒っぽいのはパルサミコ酢を少し混ぜたせいです)
りんご酵母液 200g
酢 100g
砂糖 大4
塩 小1/2
胡椒 適量
好きな野菜いろいろ・・・かぶ(あやめ雪)、セロリ、人参


今日のお弁当にも。。。(^^
最近アップしていないうちのお弁当も相変わらずといったところです。笑
ちなみに今日は、かつおのたたきの唐揚げ、卵焼き、油揚げの甘煮、ほうれん草ごま和え、ピクルスです。


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クイックヨーグールト酵母でパン

多肉植物

comment iconコメント ( 16 )

No title

わー、久しぶりのお弁当だ!
なんだか、懐かしいやら、嬉しいやら・・・♪

ピクルス、食欲をそそりそうですね。
あやめ雪、綺麗な色が出ましたね。

名前: かえるマーチ [Edit] 2010-03-09 19:56

No title

ピクルスっていう手がありましたね♪
ちりをさんのことだから無駄にすることはないだろうな~って思っていましたけど(^^)
まろやかなんですね。やってみたいです♪

名前: cream [Edit] 2010-03-09 20:45

No title

近くにあるもので、創作料理が出来るのって羨ましいですね。
味の創作って難しいように思いますが、プロですね。
久しぶりのお弁当、相変わらず美味しそう。

今朝、フランスパン作って食べました。
カットするのが難しいので、「食パンカットガイド」買うことにしました。

名前: kobatan [Edit] 2010-03-10 09:44

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相変わらず頑張っていますねえ
ちりをさんのブログ とっても刺激になります

名前: グッピー [Edit] 2010-03-10 11:35

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酵母液って、こんな感じで使えるの~!?
ちりをさんのお仕事っていつもいつも参考になります!
考えもしなかったー。

名前: はなこ* [Edit] 2010-03-11 14:21

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かえるマーチさん
どうもどうも~、相変わらずの地味弁路線でやってます。笑
夫婦ふたり分を毎日作っていますが中高年のお弁当ですからこんなモンで許してください。(^^

名前: chi*io_* [Edit] 2010-03-11 19:53

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creamさん
ダメです。(^^
creamさんちの元気な酵母はパンに使った方が酵母も幸せです。笑
これは美味しいけれどパンの焼けない酵母くんの再就職先です。
でも酵母のおかげですぐ漬かります。

名前: chi*io_* [Edit] 2010-03-11 19:56

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kobatanさん
フランスパンコースにも挑戦されたんですね。
うちの子はフランスパンって長いと思っていたので、HBのフランスパンを「長くないフランスパン」と呼んでます。(^^
くるみを入れると美味しいです。
食パンカットガイドは東急ハンズだけでなく最近あちこちでみかけるようになりました。

名前: chi*io_* [Edit] 2010-03-11 19:59

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グッピーさん
気がつけばいつもひきこもり生活ですね~。笑
グッピーさんのように外にも出かけなければ…

名前: chi*io_* [Edit] 2010-03-11 20:01

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はなこさん
初心者向けと言われているリンゴ酵母とはどうも相性が悪いようで失敗酵母の使い道に困っていたんです。(^^
これだとイッキに消費できます。
飲んでもいいんだけどね~。

名前: chi*io_* [Edit] 2010-03-11 20:04

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酵母でパンだけでなく、お料理にもいろいろ活用してるんですね~~♪
私も秋に作ったリンゴ酵母、うまくいきませんでした。。。
あ、いちご酵母も相性よくないみたい。。
じゃぁ、一体何がエエのん??って感じです。。(T_T)
やっぱり、甘酒酵母様は偉大でしたね~~~♪(^_^;)

お弁当作り、もうウン年も前に卒業したけど、今度は自分の為に作ってみようかな??とちょっとだけ思ってしまいました。。。
(思っただけだと思うわ。。。)笑

おいしそ~~なお弁当に☆ぽち

名前: * マ~ゴ * [Edit] 2010-03-11 21:23

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久しぶりに見ますお弁当、手を惜しまないおいしそうなお弁当です

ピクルスも野菜の味が良くわかっておいしいですね。
私もにんじんと大根で作ったらにんじんがとっても甘かったです。。

名前: 冬青(soyogo) [Edit] 2010-03-11 23:30

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マーゴさん
できれば酵母はパン作りに使いたい…です。笑

自家製酵母の本って最初のページはだいたいりんご酵母かレーズン酵母なんですよね。
ってことは、これらはきっと簡単なんでしょうね~。笑

まっ、相性悪いんだとすっぱり諦めて次はクイックヨーグルト酵母を作っています。(^^

名前: chi*io_* [Edit] 2010-03-12 21:49

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soyogoさん
相変わらずの地味ぶりでしょう~?(^^
このピクルスも酵母のおかげでとてもマイルドな味です。
こういうものを作り置きしておくとお弁当の隙間に重宝しますね。

名前: chi*io_* [Edit] 2010-03-12 21:52

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ちりをさん、有難うございます。
家でも、フランスパン出来あがって、お子さんと同じことで、妻と笑いました。
今度、くるみ等入れることもチャレンジします。

名前: kobatan [Edit] 2010-03-13 18:20

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kobatanさん
でしょ~。(^○^)
天然酵母パンもいいけれど、このフランスパンもなかなか家族に好評です。
水を冷やすという一手間があってあまり作らないんですけど、自家製酵母作りに比べたら手間じゃないですね。σ(^_^;)アセアセ...

名前: chi*io_* [Edit] 2010-03-13 20:08

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