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中種が酸っぱくなったら廃棄処分しましょう・・・って本に載ってます。 

酵母をおこして中種完成までが約二週間…(〃´o`)=3 フゥ
おまけに美味しいリンゴ酵母に気をよくして中種をたくさん仕込んでしまったんです。
酵母に費やした時間と粉、もったいな~~~い!。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。

ダメもとでこの中種を利用してパンを焼いてみることにしました。
もちろんパワー不足を補うためドライイーストを入れます。
水分控えめでこね始めたものの大量に入れた中種のせいで生地はユルユルになり、様子をみながら粉を足してこねました。(何グラム入れたかなんてわかりません。雑っ)


ちょっと形がいびつですが大きく焼けましたふわふわもっちりパン
ところが、
コレ、めっちゃ美味しいパンになりました。(●⌒∇⌒●) わーい

発酵時間が短いせいで酸味が出るヒマもなく(ムフフ…)、フワフワなのにもっちりしています。
ドライイーストと天然酵母のいいとこ取りしたパンになりました。

捨てようか迷ってるギリギリの中種をお持ちの方~、これオススメです。
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多肉植物

りんご酵母で酸っぱいパン

comment iconコメント ( 20 )

No title

ふわふわもっちりパン食べた~い\(^o^)/
焼きたてって美味しいんでしょうね♪

名前: ぷるぷる [Edit] 2010-03-02 19:19

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一瞬シフォンケーキかと思っちゃいました!
長いこと面倒みた酵母ちゃん捨てるの惜しい気持ちよくわかります。
でもさすがちりをさん見事に挽回してくれましたね(^^)

名前: cream [Edit] 2010-03-02 21:03

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ひゃ~。
ほんと、シフォンケーキみたいなふわふわ感。
りんごの香りもするなんて・・・・。
食べたーい!!!

名前: かえるマーチ [Edit] 2010-03-02 22:40

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終わりよければすべて善し!の典型ですね。
そうです!要は美味しければいいのです。
中種にドライイーストでやりましたねー。凸
・・・で、同じのまた出来ますか?(←いぢわる)

名前: KIKO [Edit] 2010-03-03 01:02

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おいしそうです。
もっちりとした感じがよくわかります。

捨てなくて良かったですね。

名前: 冬青(soyogo) [Edit] 2010-03-03 07:03

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ちりをさんさっすがぁ(ノ゚∀゚)ノ
アタシはさすがに捨てちゃいました(´・д・`)
次はワタシもこの方法で使おうっと~。

名前: はなこ* [Edit] 2010-03-03 14:02

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ちりをちゃん、こんにちは。

え~っ、パンってそんなにアバウトでいいのぉ?
でも、見た目もとっても美味しそうです。

苦労の甲斐ありだね。ポチ☆

名前: 福ねこ [Edit] 2010-03-03 16:45

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すごーい・・・何がすごいって、いつもながらこの臨機応変さがすごいです^^
おいしくって良かったですネ^^ポチ★

名前: pocco [Edit] 2010-03-03 17:01

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ぷるぷるさん
いえいえ、焼きたてより翌日の方が熟成されて美味しくなります。
軽くトーストするとよりウマウマです。

名前: chi*io_* [Edit] 2010-03-03 19:21

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creamさん
ですよね~。(^^
味見してみて自分の中でまだ許せる酸っぱさだったので捨てられませんでした。
酸味といっても乳酸菌のせいであって、腐敗の酸味ではないのでなんとかして焼きたくなりました。

名前: chi*io_* [Edit] 2010-03-03 19:24

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かえるマーチさん
シフォンみたいに盛り上がったのは私が後から粉を追加したせいです。(^^ (粉入れすぎ…)
中種は残念ながらりんごの香りはしないんですよ~。

名前: chi*io_* [Edit] 2010-03-03 19:26

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KIKOさん
前にリッチモンドベーカリーでも天然酵母をイーストで補って焼いているというのを覚えていたので使わせていただきました。
また今回もみごとに予想を裏切ってくれるパンになりました。いい意味ですけど…
世界にひとつだけのパンです。笑

名前: chi*io_* [Edit] 2010-03-03 19:30

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soyogoさん
そうなんです。
日頃のケチっぷりが役立ちました~。笑

名前: chi*io_* [Edit] 2010-03-03 19:34

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はなこさん
一次発酵してるときから酸っぱい匂いがする中種だったので、発酵時間さえ短くなればなんとか食べられるんじゃないかと挑戦してみました。
たまたまうまくいったようですけど、本当に腐敗してる中種を使わないようこれから暖かくなる季節は注意しないとね~。

名前: chi*io_* [Edit] 2010-03-03 19:44

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福ねこさん
アバウト…よくないです。笑
でも、そのまま焼いたらどうにもならないユル~~い生地だったので・・・

名前: chi*io_* [Edit] 2010-03-03 19:46

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poccoさん
スローフードって失敗したときけっこうガックリきます。(^^
その日数を思うと簡単に捨てられなかっただけです。
っていうか、調子に乗ってたくさん中種作る方が悪いですね~。

名前: chi*io_* [Edit] 2010-03-03 19:50

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mottainaiは、もったいない?!
勿体無いは、発明(工夫)の母ですね。
パルミジャーノとWine行けます?よねぇ!!

名前: Bonta1127 [Edit] 2010-03-03 22:38

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あとは見た目さえきれいにできれば
パーフェクトですね!

名前: クーマ [Edit] 2010-03-04 23:08

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Bontaさん
そうそう、「もったいない」って思うと主婦はいろいろ知恵がでてくる生き物です。笑
パンにはcoffeeです。(^^

名前: chi*io_* [Edit] 2010-03-05 23:37

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クーマさん
あはは、「なんちゃって酵母パン」です。
酸っぱい元種も使えるってことはわかったので、また本当の酵母パン作りに励みます。
暖かい季節が待ち遠しいな~。(^^

名前: chi*io_* [Edit] 2010-03-05 23:41

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