今年の冬は思っていたより寒く、畑のダイコン数十本を凍らないよう長期保存するために埋めてもらいました。
5本分だけ切干大根を作っておきます。
5本分だけ切干大根を作っておきます。
葉っぱは湯がいた後細かく刻み、油揚げとちりめんじゃこと一緒にごま油で炒めて酒としょうゆで味付けて常備菜にしました。
これね、「常備し過ぎ菜」として自他ともに飽きてきた料理なんです。
ダイコン収穫するともれなく付いてくるのでいつもこればかり作っています。
大根葉が大量消費できて違う料理求む。笑
これね、「常備し過ぎ菜」として自他ともに飽きてきた料理なんです。
ダイコン収穫するともれなく付いてくるのでいつもこればかり作っています。
大根葉が大量消費できて違う料理求む。笑
切干大根は、その名の通り切って干しておくだけですが、5本分となるとずっしり重いです。
冷たい風のおかげで1週間でこれくらいになりました。あと数日必要かな?

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