日頃ギリギリまで寝ている私が最近土日になると早起きです。
それは、
家のことより畑の野菜が気になります。
とがんばったものの、夏野菜のできばえはどれもいまひとつで、
食べられなくはない…というレベルです。(笑)
右は今朝の収穫です。(フルーツトマト、万願寺とうがらし、きゅうり、オクラ、とうもろこし、大量の青じそ)
オクラはきゅうりとほぼ同じ大きさになってますが、なぜか柔らかくて食べられます。
とうもろこしは味にばらつきがあるものの、今日収穫したものは本当に甘くてちょっと感動しました。
小玉スイカは3つできたのですが、鳥に食べられたり早すぎたり腐ったりでひとつも食べられないまま終了。
難しいですね~、野菜づくりって。
今楽しみにしているのは、ハイビスカスローゼル。
ハイビスカスティにしたり実をジャムにしたりと未知の味にワクワクしています。
草丈も70cmほどに成長しました。(手前の細い葉はフェンネルです)
今日は茂りすぎた青じそをひとかかえ刈り取り、きすみれさんに教わった青じそ茶にしようと干しています。
スポンサーサイト