今日は出かけたついでに東急ハンズに立ち寄りました。
ここへ寄ったときは必ずキッチン用品をチェックします。いろいろ面白いものがあるんですよ~。(^^
グルテン。\(^_^)/
このグルテンをうちの米粉に混ぜてこねたらきっと美味しい米粉パンができるはず。
家に帰って早速作り始めました。
我が家のホームベーカリーは米粉パン対応の機種でないせいか生地が重すぎて羽が動かず、久しぶりに手ごねでこねてみました。
体重をかけてこねるうちに、前回の白玉団子風の生地とはぜんぜん違う弾力が出てきました。
こねたらすぐに編んで発酵させます。(発酵は一回のみでOKです)
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米粉 200g
グルテン 50g
元種 100g弱
砂糖 大2
塩 小さじ1(昨日作った赤飯のごま塩が余っていたので投入。黒い粒々はそのせいです)
バター 20g
ぬるま湯 130ccくらい(少しづつ足していったため正確にはわからず)
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わずか3時間で2倍強にふくらみました。
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