数年前韓国ドラマが流行った時、一番最初に観たのが「冬ソナ」でした。
引き込まれるストーリーも魅力でしたが、食いしん坊の私を興味をひいたのは「チゲ」を食べるシーン。
真っ赤っかで辛そうなスープをヨン様は銀のスプーンですくって飲んでいました。
あ~、いつかあの「チゲ」を作ってみたい。
一口めは甘く、その後辛~い深い味わいのスープ。
ごま油で炒めた野菜にだし汁を加え柔らかくなるまで煮て、この合わせ調味料を入れます。
そして、肉、魚を加えて最後にたっぷりのニラ。
本場のチゲに比べたら赤さがでていませんが充分辛いですよ~。
これを食べると体が温ります。
っていうか、じわっと汗が出て暑くなります。(^_^;)
残ったスープには麺をいれてもご飯でもOK。