知り合いの方から自宅で採れた大根と人参を沢山いただきました。わぁ~、うれしいっ♪
本格的なキムチは難しそうだったので家にある材料で作れるレシピで漬けます。
こちらのレシピで作りました
![]() | ![]() |
とりあえず保存のため干します。人参も干してみます。三段ネット大活躍! | へそ大根は皮をむいて茹でてから紐に吊してカラカラになるまで干します。ちょうど寒波到来です。 |
一週間 割干しした大根でカクテキを作ってみました
![]() | ![]() |
干して甘くなった大根( 500g)は軽く塩をして半日ほど下漬けします | 大根、ニラ、人参、葱もきざみます |
本格的なキムチは難しそうだったので家にある材料で作れるレシピで漬けます。
こちらのレシピで作りました
***漬ける調味料***調味料と野菜類を混ぜてポリ袋に入れて常温で1日置いた後冷蔵庫で保存します。
おろしにんにく(2片)
おろし生姜(にんにくと同量)
おろし玉ねぎ(にんにくと同量)
韓国産唐辛子粉(大1)
砂糖(大1/2)
顆粒和風だし(小1/2)
塩(小1/2)
ナンプラー(大1)
スポンサーサイト