今日は前に作った柚ピールにチョコをコーティングしました。
暮れに知り合いからたくさん柚をいただき、柚ジャムを大量生産したのですがそれでもまだある・・・
ということで残った柚をピールにしてベランダで乾燥しているところです。('07.12.17撮影)
ここまでで3日間かかってます。アクぬきと砂糖がしみこむまで時間がかかりました。
ベンチの上に広げて置いたのですが、気がついたら風に飛ばされて裏返しになってました。
まっ、見なかったことにしましたが・・・
それっきり柚ピールのことは忘れていました。
今日、突然思い出してチョコレートを湯煎でとかしてコーティング。
味はというと
あんなに水でさらしたり、何度も茹でこぼしたりのに濃~~い柚の風味にビターチョコがあいます。
まだピールが残っているからバレンタインに再利用できるかな?
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