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 コロナ禍で2度めのゴールデンウィーク。
雨上がりの菜園に行きました。
スナップエンドウと実えんどうが鈴なりです。
いつもの年より早い収穫です。


毎朝飲んでいるスムージー用のニンジンも順調。
奥のニンジンは収穫期となり、手前のニンジンは成長中です。


3種類作っているジャガイモ。
えーと、男爵とキタアカリとあと1種類は…忘れました。

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イチゴが収穫期となりました。
イチゴの苗は一度も買ったことがなく、全部同じ畑の方からのいただきものです。
ありがたや~。
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今日の収穫です。
スナップエンドウ大量!
イチゴは見た目はともかく、チョー甘い~!
実エンドウで今晩豆ごはんを炊きます。
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春だなぁ…と感じる野菜、のらぼう菜。
去年9月に種まきしてから半年かかって今日が初収穫となりました。

のらぼう菜とは、セイヨウアブラナ科に属する菜花の一種で、関東地方の固定種らしいです。
Yahoo!ブログ時代に仲良くさせていただいた方から種を分けていただき、以来毎年育てて種を更新しています。
株元から出てくる花芽を食するのですが、折り取っても後から後から出てくるので長く楽しめる野菜です。
味は甘みが強くおひたしや炒め物など幅広く利用できる葉物です。





今日の収穫です。
左がのらぼう菜、右はブロッコリー脇芽。
夫は生のままかじって「甘い~っ!」と言っていました。
野菜のバイヤーみたい。(笑)
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※おまけ
今日のおやつ。
去年の秋に収穫したサツマイモを消費せねば…と、いももちを作ってみた。
皮をむき輪切りにして茹でてつぶし塩少々を入れて冷まして片栗粉を入れて団子にしてフライパンで焼き、甘じょっぱいタレをからめました。
想像以上でも以下でもない味でした。(笑)

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 週末にウコンの収穫をしました。
5年前から毎年ではありませんが作っています。

デザイナーズフーズと言われるガン予防に効果が期待できる食品があります。
ウコン(ターメリック)は上位にランキングされる食品なので、ガン経過観察中の夫に摂ってもらいたい食品です。
効く効かないはともかく、食品ならば副作用もないし、自分で育てた作物なので安心感もあります。

タイトルなし 


ウコンの葉っぱと掘ったウコンです。
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全部で4株。
ひと株で500gありました。
うちは1株だけ使い、残り3株は夫の友人達におすそ分けです。
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よく洗って水けをきってから刻みます。
木の匂いのような芳香です。
ウコン(ターメリック)は、カレー粉に入っている黄色のスパイスなのでまな板にも色がつきます。
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洗って熱湯消毒した瓶に、ウコン250gとホワイトリカー各1.8Lを入れてウコン酒の仕込み完成。
簡単!

ウコンの保存は過去にいろいろやってみたものの、ウコン酒が一番消費しやすかったです。
うちは氷砂糖なしで作るので半年くらい置きます。
と言っても、自分は飲んだことがないので味はわからないのですが…
ウコン酒はたくさん飲むものではなく、1度に大匙1杯程度でOKです。
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 春収穫のジャガイモがイマイチだったので、初めて秋ジャガを栽培しました。
8月末に植え付けて、11月末収穫です。
根菜類は掘ってみるまでどんなふうに育っているかわからないので、いつもドキドキ。

品種はホクホク系のアンデスレッドです。
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うわ~、美味しそう!
料理するのが楽しみです。
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小松菜は、秋になって2回目の栽培です。
早く食べないとどんどん硬くなるので焦る~。
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今年は大根もよく育っています。
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ネギもたっぷり。
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大きくなってきたカブ
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今日の収穫です。
(キャベツ、大根、小松菜、春菊、茎ブロッコリー、カブ、ネギ、秋ジャガ)
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10月半ばにエゴマの穂を収穫しました。
エゴマの穂は穂紫蘇とそっくりですが、香りがまったく違います。
※写真を撮り忘れたので↓の画像はネットから拝借しました。

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穂は、しばらく天日干ししてから、手でほぐして実を取り出します。
その後、風にあてて殻をとばします。
ここは全部夫がやってくれましたが、けっこう大変な作業です。

細かいゴミが残ってなかなかきれいになりません。
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なんとか実だけ取り出したのがこちらです。
(この実を絞ったものがエゴマ油です)
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軽く煎って、
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すりばちで摺り、味噌、砂糖、酒、みりんで甘めに味付けます。
摺っている時、エゴマのいい香りがたちました。
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おにぎりにエゴマ味噌をたっぷり塗って焼きます。
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香ばしい焼きおにぎりになりました。
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